附属学校党总支书记、校长刘志荣——持续加强作风建设 奋力谱写新时代附校篇章

发布日期: 2022-11-26 17:52:18  浏览:

心中有信仰,脚下有力量。为深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十二次党代会精神和校第六次党代会精神,迎接党的二十大的胜利召开,持续深化党史学习教育,巩固学习实践成果,附属学校紧紧围绕山西农业大学关于开展“作风建设年”的工作目标和工作思路,全面贯彻党的教育方针,加强作风建设,提升师生整体素质,实现学校各项工作的新发展,着力构建政治清明、单位清廉、教师清正、文化清朗、校园清和的优良政治生态和发展环境。

一、提升政治学习的能力,锻造绝对忠诚的作风

附属学校着力打造“稳健型、效率型、创新型、规范型、活力型”教师队伍,全力提升教师队伍建设水平和育人水平。附属学校坚决执行国家“双减”政策,在关键节点开展形式多样的警示教育,全体教职工签订《附属学校严禁中小学教职工参与或变相参与校外培训活动承诺书》和《附属学校疫情防控承诺书》,警示教师要注重自身纪律,坚持廉洁从教。开展《树师德、正师风,铸师魂》为主题的师德师风建设提升行动动员大会,从“一支队伍”、“两个转变”、“三大问题”、“四个提升”对全体教师进行动员。召开师德师风警示教育大会,督促教师进一步涵养师德师风,为人师表、以身立教,要求全体教职工新学期要继续落实立德树人的根本任务,继续优化专业功底,增强办学吸引力;召开“师徒结对共育桃李,青蓝携手薪火相传”师徒结对仪式,用责任和担当搭建师德传承的桥梁;打造向日葵成长营,为新教师的专业成长和政治培育提供优良的环境。

附属学校在注重增强教师队伍专业素质同时,提高教师队伍的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把“两个确立”作为最深刻的政治领悟、政治信念、政治觉悟,坚定信赖核心、忠诚核心、维护核心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,进一步提升政治学习的能力,锻造绝对忠诚的作风。做到人尽其才、才尽其用,让教师工作更有方向、干事更有劲头。

二、提升服务师生的能力,锻造深入师生的作风

教学成果好不好,实干成效见分晓。山西农大附属学校把为师生着想作为谋划推动一切工作的出发点和落脚点,深入了解广大师生的安危冷暖,从最突出的问题抓起,用心用情用力解决好师生“急难愁盼”的事儿,把学校的温暖送到每名师生心中,提高师生的获得感、幸福感、安全感。

近年疫情让校园生活暂停,但学习与成长的脚步却从未间断。为阻断疫情向校园蔓延,确保师生生命安全和身体健康,做好疫情防控工作,最大限度减小疫情对学生的影响,我校充分利用钉钉平台,做到教师离校不离教,学生停课不停学,制定了线上教学课程表和作息时间表,组织各班建立钉钉学习群,多措并举确保线上教学有序展开。初中阶段从早晨7点50分到晚上8点30分,并在8点40分到10点30分增加一个大自习,安排指定教师进入在线教室督促学生。小学阶段采用分层方式展开线上教学,其中五六年级增加一个小时的大自习,确保线上教学活动稳步高效开展。为不耽误学生上网课,田霞和王斌两位副校长几次服务学生有序拿回课本,值班陪伴到凌晨两点左右。在疫情特殊期间,在确保安全的情况下,附属学校党员干部义务清理悬浮地板,学校老师积极参加志愿服务活动,从学校工作到社区工作,都能看到附校教职工的身影,他们逆风而行,向阳而生。

三、提升改革创新的能力,锻造开拓进取的作风

今年夏天的一场暴雨,焦急的家长们都带着雨伞、雨鞋冲到教学楼门口,不仅影响了正常的教学秩序,而且有很大的安全隐患。附校领导立即启动应急预案,组织错峰放学,当天所有教师都打雨伞送学生放学。为了更好地培养学生良好的习惯,有序放学,我们进行了相关制度措施的创新,如加强各班放学秩序管理,要求所有学生平时带上折叠雨伞和塑料袋放在小柜子里面,如加强学校护学岗制度和学生志愿者制度。并相继划了安全黄线,增加了路闸和防撞球。如今,我们的路队放学井然有序,家长们在固定地方等候,这一举措得到了家长的一致好评。

今年9月开学第一周,附校进行了习惯教育养成活动,从课堂常规礼仪、课前、课间、放学礼仪、卫生礼仪、着装礼仪、到跑操、行走礼仪入手,致力于帮助学生养成终身受益的良好习惯。

在制度修订完善工作中,附属学校规范落实AB岗工作制、首问负责制、一次性告知制、挂牌上岗制、限时办结制情况并在我校官网公布。注重办学理念的引领,科学规划制定学校中长期发展规划和任期目标,并付诸实施。形成一套全面、透明、公平的教师评价、考核、晋升的制度保障体系,每年进行改进优化。制度已为工作赋能,它的公平性、透明性经过充分验证,起着激励和导向作用,已经形成制度自觉的文化格局。

四、提升培优育才的能力,锻造果敢卓越的作风

当前,附属学校事业发展正处在“奋勇争先、更加出彩”的火热实践中。

学校广大干部深入学习领会党的二十大精神,以“向上向善,明理明志”的使命担当,在近三年的中考成绩、小考成绩屡创新高,特别是2021年的中考,在18年大批学生流失的情况上,创造了属于附校人的奇迹,综合排名上升为太谷区第二名;2022年中考的九科中,七科排在太谷区前两名,再次荣获综合排名第二名的好成绩。这样的成绩是师生用永不服输的骨气、合力向上的底气和敢于拼搏的勇气铸就的。

附属学校鼓足一口气、铆足一股劲,始终葆有干大事创大业的朝气和锐气,积极贯彻党的二十大精神,激发再进取之力、赓续再奋斗之志,一张蓝图绘到底、一鼓作气向前冲,勇当学校改革攻坚者、事业发展排头兵,以“无我”的境界、“忘我”的工作彰显“有我”的作为,奋力谱写高质量发展的新时代山西农大附校篇章,在实践中更加出新彩、出华彩、出重彩。