高寒区作物研究所党委书记、所长邢宝龙——进一步增强责任担当 以务实的举措推进作风建设

发布日期: 2022-11-15 08:47:43  浏览:

加强作风建设是全面从严治党新常态的政治要求。作风建设,关系党的形象、关系人心向背、关系党和国家生死存亡。习近平总书记反复强调,作风建设永远在路上,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功;必须以最严格的标准、严厉的举措治理作风问题,打好攻坚战持久战。当前,从严管党治党、从严正风肃纪、从严管理干部已经成为全面加强党的建设的新常态。党员干部必须自觉认识新常态,适应新常态,把握新常态,在新常态中积极推进作风转变;必须持续提振干事创业的士气,鼓足攻坚克难的勇气,强化苦干实干的作风,提升落实力、执行力,以过硬的作风保障各项发展目标的实现。

一、打基础、加强政治理论学习

一是提高站位,学深悟透新思想。把政治理论学习作为加强作风建设的重要手段,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导干部职工深入学习贯彻党的二十大精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及习近平总书记关于作风建设的重要论述,从讲政治的高度充分认识加强和改进机关作风建设的重要意义,真正学懂弄通,掌握精神实质。二是担当实干,学深悟透新要求。主动把自己置身于农业发展的大格局之中,深入学习研究中央和省委出台的政策法规,先学一步、深学一层,不断提高政策理论水平。深入学习研究校党委为推进建设“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”出台的一系列文件精神,研究具体举措,抓好贯彻落实。

二、抓重点、运用引导激励机制

营造机关作风建设的良好氛围,发挥宣传舆论的引导作用。发挥领导干部的表率引领作用,在求是上、务实上、慎权上、修德上作表率。发挥先进典型的示范引领作用,善于发现典型、乐于培养典型、大力宣传典型,使职工学有榜样、赶有目标、超有动力。发挥健康活泼的激励引导作用,组织开展丰富多彩的“争先创优”活动,逐步形成事争先进、业创一流的比学赶超良好风气。

三、重保证、建立健全长效机制

加强机关作风建设,坚持制度先行,通过制度改革创新来有效规范干部职工的行为。从规范机关行为、优化办事流程、提高行政效能入手,对现行的作风建设制度进行了全面梳理,把不符合转变干部作风,加强行政效能建设要求,影响办事效率,阻碍加快发展的制度废止掉。建立了健全职责清晰、运转协调、行为规范、奖惩分明的机关管理制度,并在一定的范围、采取一定的措施予以公开。同时将各科室的岗位职责、工作流程等事项公开公示,方便了干部职工办事。

四、强监督、用好监督约束机制

利用好监督检查的促进作用,加强事前防范、事中检查、事后追责,强化机关作风保障。首先突出监督重点。重点监督检查党的路线方针政策和校党委决策部署贯彻落实情况。坚持问题导向,紧盯形式主义、官僚主义及基层反映最强烈的问题,持续开展作风建设查作风、查责任、查漏洞、查落实,用成效检验手段、用结果检验过程。第二落实监督全过程。坚持把监督贯穿于作风建设全过程,加强对问题易发多发部位和环节的监督,规范权力运行。第三着眼“常”“长”,形成长效机制。坚持常态化监督和节点检查相结合,将党内监督与群众监督有机结合,将作风建设纳入党建工作的重要内容,切实推进作风建设常态化、长效化。

作风建设是一个永恒的课题,任务十分艰巨,不容我们有丝毫的懈怠。作风问题关系到党的生死存亡,关系到党和人民群众的联系,关系到机关工作人员的素质、水平、能力的提高,是“抓班子、带队伍、促发展”的大事,作为领导,特别是“一把手”,务必高度重视,要花力气抓紧抓好见效。同时,作风建设是一件复杂、艰巨的工作,一定要以高度的责任心,坚韧不拔的精神和长期作战的思想,从“小事”抓起,从自己做起,坚持不懈的抓下去,使机关作风建设年年都有新变化。