教务部部长冯晓燕——强化作风建设 激发担当作为

发布日期: 2022-10-12 08:42:45  浏览:

机关作风是机关党员干部素质的集中反映,是部门单位工作效能的外在表现,是学校工作部署完成情况的重要标示。只有加强机关作风建设,才能提高工作效率,增强服务意识,推进工作创新发展。因此学校对机关作风建设历来都很重视,先后通过多种方式持续不断地提升强化机关作风建设。今年,学校再一次聚焦机关干部职工的作风建设,以高质量内涵式发展为主题,以提高管理服务效能为重点,以突出党建引领、加强制度建设、畅通信息渠道、强化管理实践、规范工作行为主要内容,全面提升机关管理服务水平和工作效能。

好的作风会激发出巨大的创造力,好的作风会形成强大的凝聚力,好的作风会产生无坚不摧的战斗力。加强机关作风建设,这是新时期学校党建的客观要求,是深化学校合署改革的现实要求,是加快我校高质量内涵式发展的必然要求,但时代不同、目标不同、任务不同,作风建设的重点也不同。个人认为,2022年机关作风建设应着力弘扬四种作风:

一、弘扬极端负责、严谨细致的作风

机关工作千头万绪,从工作内容来看,既有宏观层面理念思路的研究思考,又有中观层面的制度文件设计起草,还有微观层面方法措施的安排推进;从岗位职责来看,既有对上级精神要求的贯彻落实,又有对下级工作开展的指导部署,所以机关工作具有繁杂性、系统性、综合性的特点。这就要求,机关工作必须弘扬极端负责,严谨细致的作风,不管任何岗位,任何工作都要把“严细深实”的要求贯彻好,绝不忽视任何一个细节,绝不放过任何一个疑点,要做就把一件事做到极致,切实做到“文经我手无差错、事交我办请放心”,杜绝“差不多”,追求最完美。

二、弘扬崇尚实干、狠抓落实的作风

实干是我们党的优良传统。习近平总书记一贯推崇实干,强调:“大道至简,实干为要。”“实干方能兴邦、实干方能强国、实干方能富民。”每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”做人做事,最怕的就是只说不做,眼高手低。我们的工作不可能总是一帆风顺,通往成功的道路也不是一马平川。工作越困难、道路越曲折,越需要比实干、比担当、比作为。对于机关干部来说,要把实干作为职业工作的高品质,担当作为的硬道理,要把落实作为能力责任,作为工作追求。只有崇尚实干、狠抓落实才会有新业绩,才会有新发展。

三、弘扬精益求精、坚持一流的作风

当前,高等教育进入了数字化转型时期的新阶段,我们既面临新机遇,也面对新挑战。这个时期,就是最好的“弯道超车”之际。但“超车”要有比别人更好的理念、更快的速度,更有效的行动。这就需要弘扬精益求精、坚持一流的作风。诚然,我们不是一流高校,和一流高校的差距显而易见,但我们要有争做一流的信心和决心,通过机关作风建设,用“响鼓”打破“平庸之念”,用“重锤”击碎“躺平之席”,用“严规”狠刹“怠惰之气”,用“重典”扭转“落后之势”,实现思想换档,行动加速,久久为功,行稳致远。

四、弘扬甘于奉献、勇往无前的作风

今年是学校建校115周年。115年办学历程中,一代又一代农大人兢兢育人、孜孜求道、艰苦奋斗,革故鼎新、甘于奉献、勇往无前的作风已经成为农大人最显著的精神力量。今天,接力棒传到我们手中,我们承载着农大人的发展梦想,也理应接续农大人的作风品格。机关干部是学校发展的重要队伍,要在关键时刻冲得上去,在危难关头豁得出来,用行动诠释担当,用辛劳书写奉献,在学校发展过程中,每一份奉献和奋进都将融入学校的气质品格,它会化作穿越风雨的力量,激励支撑着农大人向着一个又一个目标勇毅前行。