玉米研究所党委书记、所长张中东——作风建设永远在路上

发布日期: 2022-09-02 08:48:52  浏览:

习近平总书记说,党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。

一、党建引领,于源头处统一思想

玉米研究所党委深入贯彻落实校党委决策部署,着力提高把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的能力和定力,全面加强党的领导和党的建设,全力实现党建与科研发展的同频共振。通过党委理论中心组学习会,学习习近平总书记历届重要会议指示精神和各地考察最新讲话精神,学习党中央、教育部、省委和校党委、校纪委重要会议精神,确保领头雁紧盯国家发展正确航向、紧跟学校发展步伐,同心相向,同气相求,为玉米研究所高质量发展打牢思想之基、找准力量之源,为学校高质量发展贡献玉米所力量。

二、常态筑基,于细微处润物无声

将作风建设融入日常工作,浸润到每一次会议、学习、集体活动、社会服务等活动中,通过单位办公楼大屏幕循环播放《信访工作条例》等内容,各种警示牌提示语常设常新,形成常态化警示教育工作氛围。2月15日,召开“机关作风建设年”工作部署会,制定我所机关作风建设年工作路线图,明确工作责任,强化监督检查,形成常态化工作氛围,全面提升机关管理服务水平和工作效能。5月19日,召开意识形态专题工作会议,深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神。5月20日,第7次党委理论学习中心组专题学习习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述和党中央有关部署、校党委校纪委廉政纪律内容,同日召开中层干部会议和全所党风廉政建设专题部署会,学习校纪委燕炯书记在清廉农大建设工作专班第一次会议上的讲话和《中共山西农业大学委员会关于建设清廉农大的实施方案》。

今年以来疫情影响反复,玉米研究所组织科技特派员、三区科技人员、“三队包联”工作队员通过线上线下形式开展农机农技培训观摩、灾情处置指导,发挥党员模范带头作用,努力做人民需要的科研工作者,不忘科学研究初心,勇担强农富农使命。

三、重点整治,于关键处警钟长鸣

通过召开专项工作部署会和专项整顿,全面提升管理服务水平和工作效能。3月21日,召开2022年度全面从严治党暨重点工作部署会,要求提高政治站位,坚持问题导向,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。5月18日和6月2日,组织保密委成员观看保密警示教育宣传片,提醒大家严格按照保密规定处理好文件资料和数据信息,确保不发生失泄密现象,增强敌情意识、保密意识、防范意识,以实际行动维护好国家安全利益。4月8日和5月13日,组织两次领导接待日活动,主动下沉服务,职工广泛欢迎。通过接待来访,进一步畅通与群众沟通、联系的渠道,拉近干群距离。领导同志可以掌握第一手资料,了解到真实信息,汲取群众的智慧,及时发现工作中的问题。同时能够直接解决一些群众反映强烈的热点、难点和久拖不决的问题。6月10日,召开学习贯彻《信访工作条例》专题会,对我们准确把握新时代信访工作的总体要求、形势任务、特点规律,不断提升服务职工的的能力和水平具有重要指导意义。

上下同欲者胜,同舟共济者兴,作风建设只有依靠群众才能更好的服务群众,玉米所的发展也只有依靠职工才能更好地服务职工,推动科研发展。

四、完善制度,扎牢最后一道防线

德国哲学家康德说“法律是道德标准的底线”。我认为,制度是工作要求的底线,是规定哪些不能做哪些不能碰的标准,制度是服务于工作的。去年以来,玉米研究所制定了《山西农业大学玉米研究所中心组学习制度》、《山西农业大学玉米研究所领导接待日制度》、《山西农业大学玉米研究所法律顾问工作管理办法》、《关于在职人员转退休、调动、科室流动的相关管理办法》、《关于科研人员年度科研业绩考核的暂行规定》、《山西农业大学玉米研究所实验室管理办法》、《有关事假病假调休的补充规定》《山西农业大学玉米研究所2022年度党风廉政建设及反腐败工作要点》等制度,对加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制起到了重要作用,保障了广大职工的根本利益,推动了玉米所的高质量发展。

作风建设永远在路上。新时代里作风建设要有新气象新作为,必须提高政治站位,必须准确把握形势,必须增强政治定力,必须完善方法举措。新起点上,我们满怀信心,扎实做好2022年度各项工作任务,以实际行动和崭新气象迎接党的二十大胜利召开。