马克思主义学院院长梁剑峰——心系群众 笃行不怠——关于领导干部作风建设的思考

发布日期: 2022-08-13 15:37:24  浏览:

习近平总书记强调,作风问题抓和不抓大不一样,小抓大抓也大不一样,只有动真格打硬仗,才能扫除顽瘴痼疾,取得人民满意的实效。作风问题是关系各项事业兴衰成败、关系执政党生死存亡的大问题。作为领导干部,要有心系群众、服务人民的领导作风,要时刻牢记党的初心使命,践行党的根本宗旨,为实现人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

一、心系群众,就要站在群众的立场考虑问题

领导作风建设的出发点和最终落脚点是服务群众、执政为民。习近平总书记2022年1月26日至27日亲临山西考察调研时作出重要指示,指出“让人民群众过上幸福生活,是我们党百年来的执着追求,我们要不忘初心、牢记使命,一代接着一代干。”这是对共产党人不忘初心、牢记使命的生动诠释,为领导干部站稳人民立场笃行为民实践提供了根本遵循和价值指引。

站在群众的立场考虑问题,就要注重学生对思政课的多样化需求,丰富教学形式。一是在学校支持下2021年开辟了校园电影院线阵地,展播了《建党伟业》《李保国》等教育片,受众师生1.6万余人,取得了很好的教育效果,人民网还宣传了我校师生跟着电影学党史的工作。二是组织了“中国共产党领导中国摆脱贫困的百年历史实践”图片展,山西日报客户端进行了相关报道。三是开展形式多样的学习宣讲活动,开辟了抖音网络宣讲阵地,组织了“百名师生宣讲百年党史”短视频理论宣讲,研究生省样板党支部坚持宣讲“马克思主义在农大”和“中共铭贤支部旧址展览”等,受到了学生的好评。

站在群众的立场考虑问题,就要注重教师的发展需求。在学校的大力支持下,增加并改善了思政课教师太谷、太原两地的办公用房和办公条件,设立了马克思主义理论专项课题,单列了思政课教师职称条件,支持思政课教师深造读博,组织了理论宣讲团,建立了思政课实践教学基地,单列了基本功竞赛思政课教师组,组建科研团队并进行经费资助,安排专职思政课教师兼任辅导员,开展教师实践研修与学习培训等,在很大程度上满足了教师的发展需求。

二、心系群众,就要坚持人民群众满意的标准

改进工作作风的成效如何,要以人民群众是否满意为检验标准。习近平总书记指出,“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准。”

坚持人民群众满意的标准,就要提升学生的满意度。对于思政课教师的教学实效,进行360度的考核评价,既有省教育厅的评估考核,也有校领导的听课评价,还有校院两级督导组的评价,更有学生评价以及学院教师的约课评价,并对各类评价结果进行反馈并加以改进,从而提升了学生的获得感。

坚持人民群众满意的标准,就要提升教师的满意度。2022年,对于关乎教职工切身利益的绩效方案,学院经过长达一个月的多轮征求教师岗、管理岗教师意见建议,最后形成的绩效方案既体现了不同岗位教师的利益需要,同时也达到了激励的目的,发挥了杠杆作用,因而获得全院教职工的全票通过。通过绩效方案的制定,统一了群众的思想,凝聚了人心,也明确了下一步努力的方向。

三、心系群众,就要带领人民创造美好的生活

领导干部要切实把人民对美好生活的向往作为自己的政绩追求。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”

带领人民创造美好的生活,就要着力教育学生坚定政治信仰,使学生具有创造美好生活的政治素养。大学阶段是政治信仰形成和确立的关键时期。在经济全球化和信息网络化的条件下,各种思想文化相互交流交融交锋,冲击青年学生理想信念。因此,要着力教育学生明白“信仰什么”和“为什么信仰”这两个问题。

带领人民创造美好的生活,就要把教师对美好生活的向往和学院的发展扛在肩上。一要把实现教师对美好生活的向往作为不懈追求,强化责任担当,带头真抓实干,让教师底气更足、笑脸更多、生活品质更高。二要把学院的美好未来作为奋斗目标。目前学院处于高质量发展的挑战之下,首要任务就是要夯实学科发展之基,带领广大教师打一场学科申报攻坚战,在人才引进、科学研究等方面探索破解难题的好招与硬招,争取明年夺得学科申报攻坚战的胜利。

心系群众鱼如水,背离群众树断根。工作作风问题,说到底是领导干部对人民群众的感情和态度问题,是党与人民群众的关系问题。领导干部要坚持以人民为中心的发展思想,心系群众,笃行为民实践,踔厉奋发,与人民群众一道攻坚克难,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,更好地满足人民群众对美好生活的新期待,团结带领人民不断开创工作的新局面。