“作风建设之我见”征文
当前位置: 首页 > “作风建设之我见”征文 > 正文

谷子所党委书记、所长郭二虎——加强作风建设,营造风清气正、积极向上的良好氛围

发布日期: 2022-07-21 11:15:43  浏览:

在我们党一百年的发展历程中,作风建设作为党的建设的主题始终贯穿其中,“作风建设永远在路上”。2021年1月,在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记为新阶段推进党的作风建设定下基调、指明方向。他强调:“要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。”

随着校院合署改革的不断深入,学校对我所的发展定位有了更加明确的要求,我们肩上的责任也更觉重大,部分职工的利益也有所触动。这种情况下,我所个别职工思想上出现波动,主要表现在工作积极性不高、有消极应付的现象;创新性不足、有得过且过的思想;纪律性不强、有迟到早退的情况。因此,开展作风建设势在必行。按照校党委《关于进一步加强和改进机关作风建设的实施方案》要求,谷子所党委高度重视,制定了《中共山西农业大学谷子研究所委员会关于加强和改进工作作风建设的实施方案》。要求坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述精神,深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十二次党代会精神和校第六次党代会精神,以“管理为科研服务、科研为生产服务”为主题,以提高全所科研创新能力为重点,以突出党建引领、完善制度建设、加强联络沟通、明确工作职责为主要内容,坚持问题导向、目标导向、结果导向,将调研讨论贯穿全过程,善始善终,善作善成,全面提升管理服务水平和工作效能,努力营造真抓实干、作风务实的良好氛围,建设一支“业务水平高、进取意识强、担当精神足、工作成效好”的干部队伍,为实现全所各项事业健康发展提供坚强保障。

半年来,作风建设取得一定成效,全所风清气正、干事创业的氛围得到明显改善。主要做法有以下几个方面:

一、加强舆论宣传力度,增强作风建设重要性的认识。综合利用所网站、微信公众号、LED显示屏、宣传公开栏、横幅等途径,宣传加强和改进工作作风建设的重要意义以及涌现的好经验、好做法、好成效,为推进工作作风建设营造良好氛围。

二、深化工作责任落实,推进作风建设与制度建设双驱动。工作作风建设严格实行科室负责制,各科室负责人是科室作风建设的第一责任人。坚持统筹谋划,作风建设与日常工作同研究、同部署。重新明确了各管理科室的职能职责,畅通科室、所、学校三级联络沟通渠道。严格按照会议安排、科室落实、专人负责、跟踪汇报的办事流程,做到“事事有回音、件件有着落”。同时按照学校的新要求,完善各项规章制度的制定、落实,形成“以制度办事、以制度管人”的工作模式和常态化的运行机制,不断增强各科室及管理人员的服务意识、职责意识,以此推进各项工作取得新进展。

三、发挥领导带头作用,促进全所作风建设取得实效。领导带头,不仅要“说”上带头,更要“行”上带好头。作为所领导,要做好表率:要带头发扬优良传统、树立正确的政绩观;要带头解放思想、求真务实、与时俱进;要带头对党忠诚、艰苦奋斗、廉洁从政。只有这样,才能够真正做到以上率下,形成良好的积极向上、干事创业的工作氛围。

四、强化监督检查结果考核,树立鲜明的考核机制和用人导向。采取专项检查、个别谈话、不定期突击检查等方式,对各科室作风建设情况进行督促检查,检查结果在一定范围内公布。对于职工反映作风问题较为严重且集中的科室和个人,所党委将按照有关规定严肃处理。作风建设的考核结果同绩效分配紧密挂钩。

通过开展工作作风建设,全所风清气正、积极向上的工作氛围进一步改善,干事创业、创先争优的热情进一步增强;全所干部职工拥护改革、敢于担当的理念进一步强化,遵章守纪、规矩意识进一步增强;一支“业务水平高、进取意识强、担当精神足、工作成效好”的干部队伍逐渐成型,为实现我所各项事业健康发展提供了坚强保障。