学生工作部部长原广华——机关作风建设之我见

发布日期: 2022-06-28 08:26:20  浏览:

党的作风关系到党的性质,关系到人心向背,关系着事业发展;影响着社会风气,决定着党的命运,关系到中国特色社会主义事业的成败。同样,一所大学作风建设的质量决定着校风、教风、学风建设的质量。高校机关干部能否真正牢记初心、不辱使命,把心思放在办学上、把时间用在治校上、把功夫花在提高管理服务质量上,关键在于能否搞好作风建设。加强高校党政机关作风建设,建议可以从以下几方面着手:

一、构建三种管理服务结构,注重科学规划

1.注重人文关怀。高校教师在情感上的需要更细致,要求体现尊严的需求更强烈。因此,高校党政机关应给师生员工更多的人文关怀,于细微之处抓服务,以体贴服务见真情,让到机关办事的师生有亲切感和归属感。

2.加强创新管理。机关应着重抓好岗位责任制、服务承诺制、工作公开制、首问责任制、积极作为与否定报备制、一次性告知制、限时办结制、及时反馈制、AB岗代替制、失职追究制等制度建设。同时,注重模式科学、分工明确、程序公开、流程明晰、衔接顺畅、办事高效,确保工作目标和工作任务的完成。

3.保障公正公平。对事关学校发展进行的顶层设计的谋划,学校重大改革政策和规则的出台,以及对事关教职工切身利益事件的处理等要体现公开、公正、公平,体现机关领导“以师生为本”的理念,这些关涉学校的未来发展,关涉教职工的根本利益,也关涉师生对机关工作的满意度。

二、发挥四类主体模式作用,加强组织领导

高校党政机关作风建设中人的因素至关重要,其中主要依靠三个群体和一个组织的领导、带动和实践,共同发挥作用,推进机关作风建设。

1.校党政领导群体。他们是党政机关作风建设的领导者、示范者和实践者。学校领导重视党政机关作风建设工作,对各部门和工作人员的重视程度和建设力度也会相应的加大,作风建设实施会更加顺畅,效果也会更好。

2.部门负责人群体。他们是党政机关作风建设的旗手。作为机关作风建设的第一责任人,头脑中要一直保有作风建设这根弦,要倡导“为难自己,方便师生”的服务理念,充分调动大家的积极性和工作的主动性,使整个部门能够同心同德谋工作,群策群力抓落实。

3.机关教职工群体。他们是作风建设的实践者和急先锋。这个群体与师生接触最为密切,师生通过他们的一言一行,一举一动来感知机关作风的好与坏。因此需要用教育引领,用制度规范,用政策激励,形成机关内强素质、外塑形象,服务为本、岗位争先的良好氛围。

4.机关党支部。它是机关作风建设的有力推手。党支部依靠其思想政治优势,通过共同参加组织生活、共同开展组织活动、共同促进队伍建设、共同谋划发展大计、共同解决师生急难等问题,畅通密切联系师生,深化深入基层的渠道,建立长期联系的平台,使深入师生员工常态化、制度化、规范化。

三、推进“五风”“五型”机制建设,实现常态化

1.推进廉洁之风,建设廉洁型机关。作为机关干部要做到在心灵深处时时讲自律,在行为之中不忘守纪律,形成比工作、讲廉洁、讲奉献的风气。要加强思想政治教育、廉政勤政教育,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固思想道德防线,增强自身的免疫力。同时要建立健全一整套切实有效的规章制度,铲除“腐败污染源”、架好“反腐高压线”,在机关形成崇廉倡廉,勤政乐业的良好风气。

2.推进务实之风,建设务实型机关。习近平总书记讲“实干兴邦,空谈误国”,就是要求每个人做到思想务实际,工作抓落实,评价讲实效。要建立知实情、讲实际、求实效之风,对每项重点工作都要有决策、分解、下达、落实、总结五个环节,细化工作目标、量化工作任务、强化工作要求,同时,还要加强工作的跟踪、督办,防止止步不前、虎头蛇尾。

3.推进服务之风,建设服务型机关。高校机关要坚持以师生为本,从服务意识、服务态度、服务能力、服务方式上的转变来提高服务效率、服务水平和服务质量,建立师生满意的服务型机关。要加强思想建设,创新服务理念;扩宽方法途径,强化服务职能;加强班子建设,提高服务能力;建设党员队伍,提高服务水平;创新组织设置,健全服务体系;创新活动载体,拓宽服务方式。

4.推进学习之风,建设学习型机关。在新时代和新任务面前,要联系实际广泛学习、带着问题反复学习、有的放矢专题学习、聚精会神精心学习、持之以恒自觉学习。通过学习党和国家的方针政策,学习教育领域、科技领域、文化领域等改革发展的最新信息,学习本部门业务知识和其他方面的知识,形成“谦虚好学,学以致用”的浓厚氛围,不断提高自身素质和工作能力。

5.推进创新之风,建设创新型机关。要大力推进思想观念创新,逐步树立起创新的意识和勇气,增强创新的能力和素质,努力形成机关和部门浓厚的创新氛围。要大力推进服务制度创新,在制度的落实上下苦功夫、硬功夫,要体现民生、关注民情、贴近民意,重点是建立密切联系师生员工、服务师生员工的制度。