资源环境学院党委书记陈斌——毫不松懈抓好作风建设 久久为功推动改革发展

发布日期: 2022-06-20 09:14:18  浏览:

好作风是战斗力、推动力、凝聚力,是推动工作落实的有效保障。围绕“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”奋斗目标,以高质量内涵式发展为主题,以提高管理服务效能为重点,开展“机关作风建设年”活动,这既是合署改革发展实际,也是对我们中层干部履职能力的大考。作为正在锐意推动内涵建设、奋力实现改革发展的二级学院,结合资环学院实际,我认为,要推进作风建设,要切实抓好“五个必须”;

抓作风必须讲政治。讲政治是第一要求,政治合格是第一标准,学院必须自觉肩负起“为党育人、为国育才”的重要使命,坚决按照习近平总书记重要指示要求去做,坚决贯彻党中央重大决策部署,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在管党治党、办学治院的实践中,把思想行动统一到校党委决策部署要求上来,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力,以强烈的历史使命感抓好事业发展,在提升人才培养质量、提高科技创新能力、推进文化建设等方面持续用力,在促进学校改革发展、事业进步上体现政治担当。

抓作风必须强学风。在当前校院融合发展面临重大历史任务重叠繁重的关键时刻,我们要有本领恐慌的自我认知,要如饥似渴地学习研究,学习立德树人本领,践行强农兴农使命,真学真懂真信真用,不断学习掌握履行岗位职责必备的知识,把学习成果更好转化为谋划推动事业发展的动力,找准切入点和着力点,明确发展目标和工作思路,创新举措,应对挑战,为服务学校高质量发展筑基稳舵。

抓作风必须办实事。一切为着人民、一切想着人民,以人民为中心是我们党始终不渝的初心,也是我们党百年奋斗历程的制胜法宝。学校教师和学生是我们服务的两大主体,只有把为师生造福作为最重要的政绩,让广大师生共享改革发展成果,才能充分调动大家推动发展的主动性和创造性,为学校深化合署改革发展提供最直接的服务效能。资源环境学院本年度内涵建设六项主体任务之一就是推动学院民生事项落实,主要做法就是将管理和服务贯穿于一线教职工,聚焦师生关切问题,了解师生愿望和诉求,以工作举措和具体行动解决师生所盼,接受群众监督,改进工作作风,更好地为师生服务,真正为师生排忧解难。

抓作风必须抓落实。面向学校全方位高质量发展的重大机遇期,面向合署改革的新困难新问题新矛盾,就是要提升抓工作落实的能力,这里既要解决工作态度的问题,也要处理工作理念和方法的问题,作为基层单位的负责人,要始终坚持一线工作法,坚持以上率下,重要任务亲自部署,关键环节亲自把关,落实情况亲自督查,眼前之急要立说立行、马上就办,长期任务要滴水石穿、久久为功,用钉钉子精神将履职尽责干事创业的要求贯穿于抓工作落实的全过程,着力提高学院党建工作、科研团队重组重建、人才培养、社会服务、学生创新创业等学院发展的重点工作质量难,不断化解难题,开创新局。

抓作风必须严纪律。守好底线、防触红线,是每一位党员干部的生命线。事业高质量发展的保证就是必须始终要将党的纪律规矩挺在前面,敢抓敢管,以建设清廉农大为准绳,在各项工作中严格构建六大体系,坚守纪律底线,弘扬清风正气,自觉以大局为重,以事业为重,与班子成员、与全院师生相互信任、相互支持、相互尊重、相互体谅,心往一处想,劲往一处使,汇聚起团结奋进的强大合力,服务保障学校全方位推进高质量发展。

在全校上下热烈庆祝建校115周年和校院合署改革三周年之际,资环学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和考察调研山西重要指示精神,全面落实省第十二次党代会和校第六次党代会部署要求,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,深化校院合署改革,扎实推进内涵建设,推深做实作风建设,为全方位推动学校高质量发展做出更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!