动物医学学院党委书记刘文生——增强宗旨意识 提高服务质量 推动作风建设

发布日期: 2022-05-28 16:12:05  浏览:

习近平总书记指出,“党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。实践证明,只要真管真严、敢管敢严,党风建设就没有什么解决不了的问题。作风建设永远在路上。”2022年是党的二十大召开之年,是山西农业大学建校115周年、校院合署改三周年,是落实“十四五”发展规划的关键之年,学校将今年确定为“机关作风建设年”,正当其时,这必将加快“国内一流,国际有影响,地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”的建设步伐,也将为服务山西全方位高质量发展贡献农大力量。

一、加强机关作风建设,是树牢宗旨意识的需要

加强党的作风建设是坚守党的初心使命、践行党的根本宗旨的重要保证。“党的作风是党的形象,是人心向背的晴雨表。”习近平总书记强调,必须“坚持抓常、抓细、抓长,使党的作风全面好起来,确保党始终同人民同呼吸、共命运、心连心”。我们党的宗旨就是全心全意为人民服务,密切党和人民群众的血肉联系,夯实党执政的群众基础,必须坚持不懈把作风建设抓到底。我们作为党员干部,要以强烈的政治责任感和历史使命感,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩;我们要坚守人民立场,树立以人民为中心的发展理念,增进同人民群众的感情,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。

二、加强机关作风建设,是深化合署改革的需要

当前,校院合署改革已进入攻坚期和深水区,必须紧紧依靠全校师生,以“不破楼兰终不还”的决心、背水一战的气概,冲破各种束缚,突破旧有藩篱,以加强机关作风建设为契机,全面推动校院合署改革向纵深迈进。只有加强机关作风建设,党员干部才能保持锐意进取的精神风貌,树立创新无止境的意识,练就过硬的改革本领,才能一马当先、勇立潮头,披荆斩棘、迎难而上,才能让校院合署改革的各项措施开花结果,让改革的红利真正惠及全校师生。

三、加强机关作风建设,是提升干部队伍素质的需要

深入推进机关作风建设,全面提升干部队伍素质,是加强党员干部队伍建设、永葆党的生机与活力的迫切需要,也是创建勤奋、务实、高效的学习型、服务型、创新型机关的基础,也是不断提高服务能力和工作水平的重要措施。如果领导干部以身作则的表率作用差,对己要求不严,工作作风不实,则会损害党的形象,影响学校的前进步伐。因此,开展机关作风建设,大力营造干事创业浓厚氛围,全面提升干部队伍能力素质,才能适应新时代发展要求,不被时代所抛弃。

作风建设是党的建设的永恒主题,认真贯彻落实习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,进一步增强深化我校机关作风建设的责任感和紧迫感,以优良机关作风为事业发展提供坚强保障,才能不负师生重托、无愧历史选择。加强我校作风建设,我们要从以下几个方面努力:

一、加强机关作风建设,要在政治理论学习上下功夫

“理论上清醒,政治上才能坚定”。理论的成熟是党性成熟的重要标志,理论素质的高低在很大程度上决定了党员干部政治水平的高低。

一是发挥头雁效应。动物医学学院党委坚决落实主体责任,亲自研究部署,带头深入学习,做到先学一步、学深一层、多悟一分。二是着力示范带动。组织党员重温入党誓词,擦亮政治底色,牢记为人民服务宗旨。组织理论学习专题研讨,深刻领会习近平总书记关于作风建设的重要论述。三是抓好全员引导。组织全院干部职工专题学习学校下发的机关作风建设相关文件,深刻立体认识学校及学院发展历史和务实高效的优良作风,树牢树立“作风建设、人人有责”理念,做实事求是、恪尽职守、严于律己的新时代农大人、动医人。

二、加强机关作风建设,要在加强工作谋划上做文章

“凡事豫则立,不豫则废”。高标准谋划是干好一切工作的基础。

一是完善学院工作制度。建立工作督办机制,制作重大监管事项跟踪督办单,狠抓工作落实;建立领导调研机制,学院领导班子带头深入基层调研,扑下身子深入到系、研究室,到一线实验室去,到学生宿舍去,主动了解师生的诉求,务实工作作风。二是创新服务模式。通过“线上专项答疑+线下专题辅导”形式,及时解答全院师生反馈问题。创新“党员-支部-学院”、“教师-系-学院”和“学生-辅导员-学院”三条线服务模式,重点做好联合调研、座谈交流研讨、工作方案解读、联系走访慰问等工作,搭建监管服务新平台。三是强化管理约束。以负面行为清单作为作风建设“红线”,坚持责任追究制度,让抓作风、树典型成为常态。以监督约束作为履职行为“准绳”,建强用好党建、内控、监督“三个”专班,严肃党内政治生活,严格“三重一大”议事规程,完善业务制度、重塑业务流程,形成权力约束,堵塞工作漏洞。

三、加强机关作风建设,要在提升服务质量上抓落实

提升服务质量,没有“完成时”,只有“进行时”。

一是明确责任抓重点,提升执行效率。学院党委牵头抓总,各科室根据任务分工,明确所属责任,狠抓工作落实,注重结果反馈,有效提升各项工作落实执行力。二是深入师生解难题,在走访调研中砥砺务实作风。学院通过走进实验室、课堂、实习基地,与师生进行深入探讨,转变服务态度、优化办事流程、提升管理效能、树立学院品牌。三是突出监管强服务,在强化担当中提升工作实效。保障师生权益,提高师生幸福指数,针对疫情管理、职工报账、线上授课考试等师生关心的问题,对症下药,提升“强监督”整体效能,助推学校服务质量提升。