棉花所党委书记、所长李朋波——以作风建设激发创新创业活力

发布日期: 2022-02-26 14:49:32  浏览:

求真务实的作风是党的思想路线的核心内容,是党的创造力、战斗力、凝聚力的重要保障。2022年校党委开展“机关作风建设年”活动,全面提升机关管理服务水平和工作效能,为促进校院合署改革和建设高水平研究应用型大学提供了坚强的政治保障。作为直属研究所,我们要认真贯彻校党委决策部署,围绕重点改进的工作内容,对照研究所高质量发展的需求,深入调查研究,引导教育党员干部切实把改进作风建设抓紧抓实,以求真务实的作风,激发干部职工推动管理工作的落实和科学研究的创新发展。

一是弘扬伟大建党精神,建设担当作为领导班子。“火车跑得快,全靠车头带”,加强领导班子作风建设,充分发挥好“关键少数”示范引领作用。坚持以政治建设为统领,大力弘扬伟大建党精神,认真学习习近平总书记关于加强作风建设的重要指示,深入贯彻党的十九届六中全会、省第十二次党代会和校第六次党代会精神,充分认识加强和改进作风建设的重要意义,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉加强和改进自身作风建设。坚持以履职担当为表率,在推进作风建设上,领导班子要发挥敢于担当、善于担当、乐于担当示范表率作用,躬身入局,挺膺负责,全面引领干部职工的政治素质、业务能力和纪律作风的提升,坚定不移地执行校党委对作风建设的工作要求,有效提振干部职工创新创业的精气神。

二是强化为民服务意识,营造规范高效管理环境。运用好党史学习教育成果,以“农研丹心映党旗”党建品牌建设为抓手,以提高管理服务效能为重点,坚持大处着眼、小处着手、实处着力,精心精细精准搞好服务工作。要明确岗位职责,完善内控机制,解决“职责交叉、权责脱节、关系不顺”等问题,对明显不合理的职能进行重新调整和配置。要完善规章制度,规范办事流程,解决“效率不高、业务不精、服务不优”的问题,实行挂牌上岗、首问负责、一次告知、限时办结等制度,从机制上促进办事效率的提高。要畅通沟通渠道,设立公开邮箱,建立所领导与干部职工谈心谈话制度,及时答疑解惑,彻底解决“形式主义、推诿扯皮、不切实际”等现象。常态化开展“我为群众办实事”实践活动,通过一件件小事的落实、一个个细节的改善,不断推进管理制度化、流程标准化、运行高效化,为推动研究所高质量转型发展提供坚强的服务基础。

三是严格依法依规办事,树立清正廉洁政治形象。以贯彻落实机关作风建设为契机,进一步强化依法依规办事理念。要牢固树法治思维,加强法律知识学习,在遗留问题处理、重大合同签署等方面,提升依法依规处理问题的能力。要认真履行重大事项报告制度,对“三重一大”事项规范执行所党委会或党政联席会议事决策制度,并及时上报。要持续推进全面从严治党,强化中央八项规定精神的约束机制,坚决抵制“四风”,认真落实《关于一体推进不敢腐不能腐不想腐的实施办法》,驰而不息推进党风廉政建设和反腐败斗争。强化以制度管人管事,立规矩、树标杆,引导教育广大干部职工知敬畏、存戒惧、守底线,保持风清气正的政治作风。

四是肩负科技兴农使命,展现干事创业过硬作风。将作风建设与贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神结合起来,紧紧围绕山西农业“特”“优”发展战略,准确把握直属研究所的定位,以强农兴农为己任,抢抓种业振兴战略机遇,引领科研人员转变作风,推动农业科研事业高质量发展。树立创新创业意识,围绕我所科研优势,鼓励科技人员紧密结合产业实际,深入田间地头,面向市场需求,凝练突破方向,将作风建设的成效应用到科研人员找课题、解难事、出成果、惠三农的过程中。营造比学赶超氛围,进一步完善科研评价机制,改善科研基础设施,挖掘科研资源潜力,激发科技人员干事创业的积极性,让科研人员成为引领产业发展、推进乡村振兴的重要原动力。

作风建设永远在路上,在校党委的正确领导下,我们以饱满的精神、务实的态度、崭新的服务投入各项工作中,为实现新农大梦想贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。