党政办公室主任方亮——努力争做作风建设的排头兵

发布日期: 2022-02-14 10:26:32  浏览:

习近平总书记强调:“我们在前进道路上仍面临着许多难关和挑战。风险越大、挑战越多、任务越重,越要加强党的作风建设,以好的作风振奋精神、激发斗志、树立形象、赢得民心。”在推进校院合署改革、全方位推动学校高质量发展的征程中,校党委高度重视作风建设,廖允成书记、张强校长多次强调机关作风建设的重要性、必要性和紧迫性,下大力气解决作风建设中存在突出问题。2021年底,校党委印发了机关作风建设年的实施方案,体现了系统谋划、标本兼治、从严从实的工作思路和鲜明导向。作风建设领导小组办公室设在党政办公室,我们将重点从以下三个方面推动工作。

第一,要加强对各项工作的统筹协调。作风建设年时间跨度长、覆盖面广、涉及头绪多。党政办公室要紧紧把握“突出党建引领、加强制度建设、畅通信息渠道、强化管理实践、规范工作行为”等五项主要内容,按照调研准备、启动实施、全面深化、总结表彰等四个阶段的安排,充分发挥统筹协调职能,进一步明确责任、细化分工、把握节点,确保各项工作有序推进,相互衔接,取得实效。要把作风建设年各项工作与学校今年的大事、要事结合起来,坚决杜绝“两张皮”,确保双促进、双提升,用学校改革发展的新成果检验作风建设的新成效。

第二,要积极推进规章制度的废改立工作。制度建设是校院事业发展的先导性、基础性工作,十分紧迫。年初,省教育厅核准了我校章程,明确了学校治理的基本框架,但制度建设的任务仍然艰巨,据初步统计,目前校级层面有100多项制度可以继续沿用,有近200项制度需要制定或修订。党政办公室要优化、简化规章制度制定流程,按照轻重缓急、促进融合的原则,和规划合作部共同制定制度建设三年清单,为新农大改革发展提供有效的制度供给。

第三,要努力争当作风建设的排头兵。党政办公室要做到五个带头:一是带头打牢绝对忠诚的思想根基。坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要把校党政对党政办的要求,化作忠诚党的教育事业,服务广大师生员工的根本动力和行动自觉,树立“小就是大”的理念,不折不扣从小抓起。二是带头提高“三个服务”的能力水平。要紧紧围绕大局,时时聚焦大局,处处服务大局,在服务党政、服务部门、服务师生的小事中服务大局,增强“化小为大”的本领,提高综合协调、参谋助手、督查落实、服务保障的能力水平。三是带头锻造极端负责的工作作风。党政办担负着保障校党政日常运转等重要任务,工作内容多、杂、急,要在办文、办会、办事中坚持极端负责的工作作风,树立“小中见大”的工作标尺,守好最后一道防线、最后一个关口。四是带头养成服务师生员工的精神境界。长期以来,党政办一直有着较好的工作传统,但距离师生员工的要求还有较大差距。我们要涵养“小中有大”的精神境界,做到管事就管人,管人就管思想、管作风。把服务师生作为人生的追求,把师生的主体地位落到实处,主动适应校院合署和多校区办公带来的挑战,加快推进工作流程优化、简化、信息化,提高办事效率和质量。五是带头守住廉洁自律的底线。认真学习贯彻中央八项规定精神,力戒形式主义、官僚主义,教育引导办公室干部职工正确看待苦与乐、得与失,知敬畏、存戒惧、守底线,防止“因小失大”,将全面从严治党主体责任落到实处。