植物保护学院党委书记程三宝——五措并举推进作风建设见实效

发布日期: 2022-01-20 10:31:37  浏览:

优质的管理服务是不断提升学校治理效能的迫切要求,也是贯彻落实校第六次党代会精神和2022年“11255”发展思路的必然要求。在深化合署改革,全面推进融合的关键时期,学校开展“机关作风建设年”活动,全面提升干部能力作风,确保学校“大部制”“院办校”等全面深化改革任务的实现,以转变作风提高工作效率,以改进管理激发内生动力,为学校在新时代实现新发展、部门院系创造新业绩、师生员工展现新作为提供强大支撑和保证。学校一系列整改措施相继出台,要确保《关于进一步加强和改进机关作风建设的实施方案》落到实处,就要做到出实招、下实功、办实事、夯实基、见实效。

一是聚焦解决问题,作风建设出实招。作风建设必须有问题意识,如果没有问题意识,转变作风就是空转;如果没有问题靶向,转变作风就会成为转空。要强化问题导向,把能否解决推诿扯皮、逃避责任等不良作风问题作为衡量机关作风建设成效的重要标准。要坚持系统思维,注重方式方法,既奋发有为、敢于担当,又稳步有序、互促互进,不断增强机关管理人员的担当精神、责任意识、服务理念和效率观念。

二是聚焦提升能力,优化服务下实功。顺畅、科学的管理才能孕育出高效、优质的服务,引导机关教职工潜心钻研本职业务,创新工作方法,通过业务流程革新和整合再造,攻克堵点痛点,为师生解决实际问题,实现从“以部门为中心”向“以师生为中心”转变。作为二级学院,要将学校方案里提出的各项措施扎实落地,如将本单位管理服务岗位工作人员的姓名、职务、办公电话、办公地址、工作职责等“上墙上网”,落实首问责任制、限时办结制、AB岗替代制、一次性告知制等,在提升服务品质、注重服务细节上下功夫,切实提高师生员工的认同感、获得感、幸福感。

三是聚焦利益诉求,为民服务办实事。继续巩固党史学习教育活动成果,用好“我为群众办实事”实践活动形成的良好机制。立足本职岗位,关注身边人身边事,搞调研、听民声、紧盯师生“急难愁盼”问题。围绕学校的教育教学、科学研究、学科建设和社会服务等核心工作,我们各职能部门、各基层院系和科研机构的管理服务部门,必须直面广大师生的难题,竭尽所能的为师生办实事,为广大师生创造更好的教学和科研环境、更便捷的条件、更好的平台,节省他们宝贵的时间和精力,这都需要我们不断改进作风建设,全面提升管理服务水平。

四是聚焦从严治党,作风建设夯实基。推进校党委校纪委校内巡察整改落实,重点监督检查落实合署改革措施进展、疫情防控、科研和社会服务经费使用等重点领域工作开展情况,在聚焦查摆“四风”问题上下功夫,对准焦距、找准穴位,积极主动找、联系实际找,查找梳理“四风”问题在本单位的表现形式和危害,找出来的问题要具体化。要在边学边改、边查边改上下功夫,思想问题和实际问题一起抓,大问题和小问题都不放过,有一件改一件、改一件成一件,在解决具体问题中让师生看到变化、增强信心。

五是聚焦改革发展,推动工作见实效。机关作风建设要在推动学校改革发展上见实效,要把学校党代会的各项部署和年度的工作要点,逐项地进行梳理分析,主动思考,统筹谋划,积极推进;机关作风建设要在提高管理水平上见实效,要不断完善管理制度,优化办事流程,推动数据融合,整合系统资源,努力提高管理与服务的科学化、制度化、品质化、精细化和人性化水平,在为全校师生提供更加优质、高效、便捷的服务方面见实效。