校党委常委、宣传统战部部长李文来——机关作风建设之我见

发布日期: 2021-12-30 14:57:03  浏览:

机关部门既是学校领导决策的参谋机构,也是学校决策的执行、管理和服务机构,是上下沟通、左右协调、内外联系的中心。机关作风建设事关学校的形象、事关广大师生的切身利益、事关学校改革发展事业的成败。在深入贯彻落实党的十九届六中全会精神、省第十二次党代会精神和校第六次党代会精神,持续巩固拓展党史学习教育实践成果的背景下,我校将2022年确定为“机关作风建设年”,基本出发点就是要有的放矢解决机关作风顽疾,破难点、疏堵点、消痛点,全面提升机关管理服务水平和工作效能,为全方位推进学校高质量发展提供坚强保障。宣传统战部是校党委领导下负责学校意识形态、思想政治教育、新闻宣传、文明创建、统一战线等工作的党务部门,在机关作风建设中必须走在前、作表率,站在学校事业全局的政治高度,深化全面从严治党、不断进行自我革命,以严的要求同校党委决策部署对标对表,以实的作风贯彻党的群众路线,做到在思想上受洗礼,在行动上见真章。

一是要突出思想引领,筑牢信仰根基。树立好的思想作风是作风建设的前提和基础。只有思想到位,才能行动自觉。要把抓实理论学习作为加强作风建设的重要手段,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,引导职工深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、省第十二次党代会精神和校第六次党代会精神,深入学习习近平总书记关于作风建设和教育的重要论述,从讲政治的高度充分认识加强和改进机关作风建设的重要性,进一步提升思想认识,强化责任担当,激发起为立德树人服务、为强农兴农奉献的强大动力。要充分发挥宣传统战党支部的基层战斗堡垒和政治核心作用,通过主题党日活动、专题学习会、组织生活会等形式,加强对党员的党性教育、理想信念教育、党风廉政教育等,引导党员干部在学习理论上有更强自觉、在学懂弄通做实上有更高要求,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,把学习成果落实到干好本职工作上、推动事业发展上,筑牢改进作风的思想根基。

二是要锤炼工作本领,提高服务能力。作风建设的成效最终要体现在师生满意不满意上,作风建设的关键在于干部职工综合素质的提升。只有打造一支政治坚定、业务精通、作风过硬的机关干部队伍,才能形成让师生满意的党风政风行风,才能引领新风尚、树立新标杆、激发新动能,推动我校改革发展事业开启新征程、谱写新篇章。面对宣传统战工作的形势变化和学校高质量发展的内在要求,宣传统战部干部职工要按照习近平总书记在中青班开班仪式上要求的那样,紧跟时代步伐,积极应对“本领恐慌”,不断提高“七种能力”,即政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事。宣传统战部作为校党委重要部门,要不断改进学习方式,营造终身学习的氛围;要加强调查研究,着力构建全方位、多层次的大宣传、大统战工作格局;要发挥宣传统战工作在思想引领、舆论引导和文化支撑等方面的作用;要凝聚人心、汇聚力量,讲好农大故事、贡献农大方案;要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,为干部职工不断提高能力素质创造实践平台和条件。宣传统战部不仅要做好部门内部的作风建设工作,而且要充分利用校园网、微博、微信、校报等线上线下的宣传育人阵地,通过大力宣传机关作风建设的理念、经验和做法,选树先进典型,为作风建设营造良好氛围,激励广大机关干部职工见贤思齐,以先进为标杆、以典型为榜样,成为作风建设的引领者、参与者和受益者。

三是要强化责任担当,凝聚工作合力。加强作风建设,就是要在本职岗位上知责于心、尽责于行,以服务师生为本,以推动学校事业发展为核心,不断增强部门的战斗力、凝聚力和创造力。要强化服务意识,满怀爱岗敬业之心,增强主动服务、高效服务、创新服务的意识,优化服务流程、明确服务标准、提高服务效率,把为师生办实事作为第一追求,把群众呼声作为第一信号,着力解决师生关注的痛点、堵点问题,做好广大师生的贴心人、知心人。要强化担当意识,提高务实作风,结合部门工作职责,遇事不推诿扯皮,把担当作为履职尽责的工作常态,主动承担责任、主动谋划工作、主动完成任务,始终做到忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,善于总结经验,把握规律,创新方法,扎扎实实推进每一项工作。要强化大局意识,树立全局观念,把本部门本单位工作放在学校改革发展大局中去思考、定位和谋划,时时处处服从和服务于这个大局。要通过部门的深度融合、部门与部门之间的协调配合,理顺工作机制,凝聚工作合力,提高工作整体效能,推动学校全局工作,确保校党委决策部署不折不扣落地落细落实。

加强机关作风建设是树立部门良好形象的现实需要,也是推进大学治理现代化的必然要求,是一项基础性、根本性、长期性工作。宣传统战部将不断提高政治站位,紧紧围绕学校中心工作,以永远在路上的韧劲驰而不息推动作风建设常态化、长效化,以求真务实的工作作风和勇于创新的实干精神,脚踏实地、久久为功,凝聚起推动学校全方位高质量发展的奋斗伟力,在建设“国内一流、国际有影响、地域特色鲜明的高水平研究应用型大学”伟大征程中展现新作为、作出新贡献。