【新闻动态】学校组织召开安全工作专题会

发布日期: 2022-03-09 14:35:28  浏览:

3月8日下午,学校在太谷校区8号楼会议室组织召开了安全工作专题会议,针对近期抽查学校实验室及危化学品管理中发现的问题,作了再强调、再部署。校党委常委、副校(院)长李卫祥、张富强出席会议。

太谷校区主会场

龙城校区分会场

会议就近期太谷校区安全专项检查中发现的问题进行了梳理,并从安全责任压紧压实不够、安全工作创新意识不强、安全管理体制运行不畅、日常安全教育跟进不深等方面深入分析了产生问题的根源。

会议要求,要压实安全责任,任务落实到人。坚持党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责和谁主管、谁负责,进一步梳理有关部门安全工作责任点,明确安全责任,细化完善学校、二级单位、实验室三级联动的实验室安全管理责任体系。要创新管理手段,解决突出问题。充分发挥智能化管理的作用,强化企业微信服务学校安全管理的功能。建立各级日检查、周回顾、月巡视、季整改、年总结的安全管理制度,分级明确安全工作人员,动态上报学校管理部门。要定期专题研究,强化风险评估。建设实验室分级分类管理体系,加强危险源、危化品分级管理。强化对教学、科研项目的全过程、全周期管理和风险评估。建立实验室准入制度,细化实验室安全预案,强化应急演练。建设实验室安全教育体系,把实验室安全教育纳入培养环节。

会议强调,必须对校园安全工作保持高度重视,坚决扛起主体责任、层层传导压力,责任到岗、到人,努力把安全工作做扎实、做细致;必须精细做好安全隐患排查,做到安全检查抓实、抓小、抓细,全方位、无死角、全覆盖;必须强化监督检查,加大校园安全督查力度,对工作走形式、排查不到位,整改走过场的单位和负责人进行通报和追责。

会议以视频方式召开,主会场在太谷校区。各部门负责人,各学院(部)、研究所、农谷平台等单位的行政负责人参加了会议。(宣传统战部程旭东 程静/摄)