【新闻动态】学校召开机关作风建设年动员暨2022年春季学期开学工作会

发布日期: 2022-02-14 16:16:38  浏览:

龙城校区会场

太谷校区会场

2月14日,学校召开机关作风建设年动员暨2022年春季学期开学工作会。校党委书记廖允成传达了习近平总书记考察调研山西重要指示精神和省委关于学习贯彻工作的相关要求,安排部署学校贯彻落实工作,并就加强机关作风建设作动员讲话。校党委副书记、校(院)长张强对春季学期开学工作作具体安排。在校党政领导出席会议。校党委副书记赵水民主持会议。

廖允成作动员讲话

廖允成强调,全校上下要持续兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神的热潮,要分层次、分类别组织开展专题学习,要结合工作实际抓好贯彻落实工作,要按照省委“三个带头”的要求在加强和改进作风上做表率。就加强和改进作风建设,他指出,一是要充分认识加强和改进作风建设的重要意义。加强和改进作风建设是捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的必然要求,是深化和巩固党史学习教育成果、回应师生员工期盼的必然要求,是促进校院深度融合、推进高水平研究应用型大学建设的必然要求。二是要清醒认识学校机关作风中存在的突出问题。要从讲政治的高度上来看待加强和改进机关作风建设的各项要求,切实增强思想自觉和行动自觉,发扬自我革命精神。要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气和态度,以雷厉风行、一抓到底的拼劲和狠劲,扭住问题不放,痛下决心加以解决,着力在全校打一场加强和改进机关作风建设的攻坚战。三是要扎实推进机关作风建设年活动。要按照校党委印发的《关于进一步加强和改进机关作风建设的实施方案》,紧紧围绕推进校院事业高质量内涵式发展这个主题,以提高管理服务效能为重点,以突出党建引领、加强制度建设、畅通信息渠道、强化管理实践、规范工作行为为主要内容,将调研讨论贯穿全过程,紧扣“学”“实”“建”字,来深化思想认识、强化方案落实、加强制度建设,努力提升管理服务水平和工作效能。他强调,各级领导干部要按照“三个带头”的要求,在加强和改进作风上做表率。要发扬钉钉子精神,通过明确工作责任,强化监督检查、强化舆论宣传来抓好作风建设落实工作。希望大家以虎虎生威的雄风、生龙活虎的干劲、气吞万里如虎的精神,解放思想、开拓创新,事不避难、奋勇向前,以新作风开创新局面、谱写新篇章。

张强对开学及近期工作进行安排部署

张强从人才培养、科学研究、社会服务、组织人事、规划合作、财务与后勤保障等方面梳理回顾了寒假期间的各项工作,并对开学及近期工作进行了详细安排部署。一是要提高重视,确保各项工作开好局起好步。各部门、各单位要站在我省、我校全方位推动高质量发展全局的高度,增强工作责任感、紧迫感,积极谋划,主动作为,以开局就要争先、起步就要冲刺的劲头,认真谋划并做好开学及开学后各项工作。二是后勤工作要先行,努力做细做实服务工作。要高度重视开学工作和学生反映的后勤服务方面的问题,对开学后的后勤服务工作进行充分的预判和准备,特别是要及早对各类服务设施设备进行全覆盖式检查,确保水、电、暖、网的正常保障和办公区、公寓、食堂、教室、图书馆、校医院的正常运转。三是要统筹疫情防控,保障广大师生健康安全。严格落实学校春季学期开学工作疫情防控协调会精神,按照《省新冠肺炎疫情防控工作领导小组关于做好2022 年春季学期开学及疫情防控有关工作的通知》要求,守好入口关和防控举措关,切实做好开学及疫情防控工作。各级干部和教职员工要以高度的责任心,配合做好各项防控措施。四是要周密安排教学,做到教学工作井然有序。要认真核实课程、教师、教室、教材等准备工作。要科学排课,及时有序安排课程补考、课程选修、成绩登载等工作。五是要强化人员管理,确保广大师生归位到岗。要摸清人员底数,做好职工到岗情况的统计工作和学生注册报到工作。要按照分类原则,做好教师、科研人员、管理人员、工勤人员、学生及临时用工的教育管理。要做好监督检查工作,加强监督检查结果运用,将检查结果与单位、个人年度考核挂钩。六是要抓牢安全稳定,为学校改革发展各项工作保驾护航。要树立全面安全观,统筹做好常态化疫情防控以及消防、实验室安全等各项工作。要落实安全责任,提高敏锐性,随机开展安全督导检查。要强化应急演练,提高应急处置能力。他希望大家尽快行动起来,敢担当、善作为,打硬仗、闯难关,在推动学校高质量发展,推动山西全方位高质量发展和乡村振兴中作出新的更大贡献。

会议最后要求,要认真贯彻落实好本次会议精神,确保思想认识到位、工作落实到位、压实责任到位、开学准备到位。希望全校上下迅速行动起来,切实把机关作风建设与当前工作、与年度重点工作结合起来,推动实现思想融合、机制融合、工作融合、文化融合和人心融合,以学校、全社会高质量内涵式发展的实际成效迎接党的二十大胜利召开。

党政办公室、后勤保卫部、农学院、棉花研究所负责人代表各部门、各单位就加强和改进机关作风建设作表态发言。

全校副处级以上干部、各民主党派代表参会。会议以视频形式召开,主会场在龙城校区,太谷校区和各直属研究所设分会场。(宣传统战部 侯志伟/摄)